Бывшая церковь Святого Николая (Сан-Николао) расположена на краю исторического центра, куда ведет густая сеть улиц. Она находится в том месте, где старинная дорога, ведущая к северной части озера Комо и далее в Вальтеллину, вливалась в узкие поселковые улочки. Здесь, сбоку от церкви, находились одни из главных ворот, ведущих в Беллано, а с левой стороны был вход в ризницу и в маленький монастырь, ныне не существующие.
Посвящение Святому Николаю объясняется близостью Тропы странника: в горных зонах часто можно было встретить церкви и часовни, посвященные этому Святому, которые возводились вблизи дорог или транзитных путей, где останавливались на отдых путники и паломники.
Зданию многое пришлось пережить: и исторические события, и различные перестройки. О его существовании было известно уже с 1295 года, когда, в казенных целях, была составлена ведомость, где значится монастырь Гумилиатов, располагавшийся на месте нынешнего храма. Эта религиозная община в Беллано процветала на протяжении многих веков вплоть до ее упразднения, произошедшего в 1571 году по велению папы Пия V. С того момента монастырь перешел под юрисдикцию коммендаторов, а затем, в конце XVIII века, в руки частных лиц. Но несмотря на это, религиозные практики продолжались в церкви до середины XIX века. Когда использование церкви в качестве культового сооружения прекратилось, здесь устроили склад шелкоткацкой фабрики Gavazzi, а оставшаяся часть монастыря была снесена.
Фасад с главным входом и первый сегмент церкви были добавлены к корпусу изначального храма, вероятно, в XVI веке. Центральная и задняя части, состоящие из двух пролетов, не выровнены по оси между собой, быть может, из-за присутствия крупной дороги, проводившей вдоль южной стороны. В два помещения, которые были добавлены позднее для удлинения здания церкви в западную сторону, ведет некое подобие декорированной триумфальной арки. Присутствие фресок, датируемых второй половиной XIV века, подтверждает древние корни этого комплекса, а декоративная роспись на западной стене последнего добавленного корпуса, относящаяся к XVI веку, по всей видимости, свидетельствует о том, что соответствующие работы были выполнены еще во время существования монастыря Гумилиатов, поскольку по сей день здесь можно различить фигуры монахов, являвшихся членами ордена.
Раньше внутренний объем, в настоящее время имеющий перекрытие с открытыми балками, делился вертикально на два уровня; у пресбитерия, к которому ведут две ступеньки, сохранилась ценное крестовое перекрытие из кирпичей.
Архитектурные наслоения наиболее очевидны с наружной стороны южной стены церкви, граничащей со старинной дорогой, которая обеспечивала сообщение с другими поселками. На этой стене можно различить различные этапы строительных работ. Она состоит из достаточно ровных рядов камней и булыжников, прерываемых маленьким входом, который очевидно не был изначально запланирован и, соответственно, добавлен позднее, а также двумя окнами, обрамленными тщательно обработанными тесаными камнями. Несмотря на то, что архитектурные формы, например, полукруглая арка, однозначно относятся к романскому стилю, использованные при выполнении проемов элементы и сама техника свидетельствуют о более поздней эпохе их создания.
Несмотря на то, что большая часть внутреннего декора утрачена, сохранились некоторые фрагменты фресок XIV века.
В первой большой арке изображены Спаситель, шесть пророков и Благовещение, в нише на левой стене второго помещения изображены Агнец Божий и две Святые, в апсиде — фрагменты росписи с изображением Святых и следы большого распятия. Эти произведения принадлежат к числу самых старинных фресок провинции. Более поздними являются гротески и изображения двух Святых в первом помещении, вероятно, относящиеся к XVI веку; декоративные росписи и портреты во втором помещении датируются XVII веком. Большая часть декоративных росписей и алтарная картина, упоминавшаяся в документах пастырских визитов различных эпох, не сохранились до нашего времени.
В наши дни здание является собственностью муниципальных властей и используется для проведения различных культурных мероприятий.